Licence professionnelle - vins et gastronomie

MACAT - Diplôme Marketing & Commerce du Vin

hors-parcours-sup.png
rentree-octobre.jpg
date de rentrée
Septembre
Niveau d’entrée
Bac+2
diplôme
Bac+3
Rythme
Alternance

Cette formation est réalisée par l’école ESG Luxe.

Et si vous alliez passion et professionnalisme ?

Notre mission, à l’ESG Luxe, c’est de faire de vous un futur expert du secteur du luxe autour de la gastronomie et du vin.

Imaginez des cours concrets animés par des professionnels du terrain, des projets réels en collaboration avec nos entreprises partenaires, des alternances et la possibilité d’obtenir un titre certifié par l’Etat à la fin de votre parcours*.

Pour les passionnés de vin et de gastronomie, notre licence professionnelle en collaboration avec l’Université de Cergy vous offre la possibilité d’avoir un double cursus combinant expertise en arts culinaires et arts de la table avec le savoir-faire en marketing et management du luxe.

Licence professionnelle MACAT - licence professionnelle de CY CERGY PARIS UNIVERSITE, niveau 6 enregistrée au RNCP sous le numéro 40185 par décision du directeur général de France Compétences du 05/02/2025 Diplôme ESG en Marketing et Commerce du Vin

Rendez-vous personnalisé

JE DEMANDE UN RDV

14/05 de 17h30 à 19h00

Portes ouvertes

Je m'inscris

30/04 de 13h30 à 17h00

Prochains Concours

Je me pré-inscris

FORMATION ACCESSIBLE HORS PARCOURSUP

Vous pouvez donc candidater dès maintenant pour préparer votre rentrée 2025 !

Je candidate !

JOB DATING : Des offres d'alternance vous attendent !

Vous êtes à la recherche d'une alternance ?

Nous organisons régulièrement des job datings. Ces événements vous offrent l'opportunité de rencontrer des entreprises de renom, d'échanger en direct avec des recruteurs et de postuler à de nombreuses offres d'alternance.

C'est également un moment privilégié pour booster votre profil de candidat en participant à des ateliers thématiques.

Pour y assister, commencez par postuler à notre établissement. 

Une fois admis, vous serez invité à participer au prochain job dating et bénéficierez d'un accompagnement personnalisé pour maximiser vos chances de décrocher votre alternance idéale.

Je suis intéressé.e

Intégrez un Bachelor hors Parcoursup parcoursup-logo

Futurs bacheliers, vous pouvez postuler directement à l'ESG en parallèle de la procédure Parcoursup, qui concerne essentiellement les établissements publics.
Le dépôt d'un dossier de candidature n'impacte pas vos vœux d'orientation sur cette plateforme. et vous permet de bénéficiez de nombreux avantages :

  • Vous bénéficiez d'une procédure d'admission simple et rapide.
  • Vous candidatez au moment qui vous semble le plus opportun.
  • Vous n'êtes pas sélectionné uniquement sur vos résultats scolaires mais sur votre motivation, votre personnalité et votre projet professionnel.
  • Toutes les spécialités du Bac sont considérées.
  • L'oral du concours n'est pas un examen mais plutôt un échange constructif autour de votre orientation et de votre projet professionnel.
  • Vous bénéficiez de l'accompagnement d'une équipe dédiée.

PRISE DE RDV

L'ESG en chiffres (2023-2024)

5 000

entreprises partenaires

69%

des étudiants en alternance

45 000

anciens élèves

50

universités partenaires à l’international

Objectifs de la formation

Les compétences acquises à la fin de votre cursus vous permettent de :

  • D’utiliser les outils numériques et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • D’exploiter des données à des fins d'analyse
  • De maîtriser les expressions écrites et orales
  • De vous positionner vis-à-vis d’un champ professionnel
  • De vous responsabiliser au sein d’une organisation professionnelle
  • Mettre en œuvre les stratégies marketing ainsi que la commercialisation
  • Gérer et adapter les processus de production
  • Coordonner et mettre en œuvre les contrôles qualité et conformités
  • Manager et animer ses équipes

Taux d'obtention de la certification

85%

des étudiants ont obtenu leur certification à l'issue de leur formation

(2023)

Programme de la Licence Professionnelle Marketing du Vin et Gastronomie

Filière alimentaire, boissons et environnement durable

  • Filière alimentaires et leurs organisations
  • Agriculture et environnement durable
  • Produits alimentaires de luxe
  • Concepts de restauration et tendance alimentaire
  • Œnologie et viticulture
  • Géographie viticole œnotourisme
  • Spiritueux
  • Vignobles et châteaux bordelais
  • Cognac tour

Marketing et techniques de management et de commercialisation

  • Critical thinking
  • Management d’équipe
  • Comportement du consommateur
  • Marketing du vin
  • Serious game en sommellerie

Communication digitale et langues

  • Préparation et passage TOEIC
  • Langues étrangères : anglais
  • Wine and food business
  • Marketing digital
  • Cyber sécurité
  • Communiquer à travers les réseaux sociaux

Projet tutoré

  • Méthodologie et rédaction
  • Mémoire du projet et soutenance
  • Suivi de projet et travail en autonomie

International et management interculturel

  • Principes pratiques du tourisme et responsable
  • Cultures alimentaires dans le monde
  • Management interculturel
  • Wine world business

Période en entreprise

  • Préparation à l’entreprise
  • Retour et rapport d’expérience
  • Rentrée et Suivi des étudiants/apprentis et évaluation en entreprise

Techniques professionnelles et conceptualisations

  • Techniques de dégustations
  • Dégustation vins et spiritueux
  • Accord mets et vins
  • Mixologie
  • Préparation au Wset 1
  • Stratégie d’achat des vins
  • Gestion et présentation d’une carte des vins et spiritueux
  • Gestion budgétaire d’un point de vente
  • Zythologie et fabrication de bières

Piloter un restaurant : animation commerciale, production et management

  • Sourcer, créer et écrire l’offre du restaurant
  • Acheter et passer des commandes
  • Créer des outils de contrôles et de suivi
  • Organiser la production et la commercialisation
  • Exploiter le restaurant Pixel

Prérequis

Bac+2 validé, avec une prédilection pour des études commerciales ou marketing. Vous pouvez par exemple être diplômé :

  • d’un BTS (type BTS MCO Management Commercial Opérationnel, BTS Communication, BTS CI Commerce International, BTS NDRC Négociation et digitalisation de la relation client...)
  • Ou vous pouvez avoir suivi 2 années d’études au sein d’une autre école de commerce, spécialisée ou non dans le luxe.

Au-delà du marketing ou du commerce, tous les domaines d'étude seront considérés ; ce sont votre motivation et la clarté de votre projet professionnel qui priment.

Débouchés

Les compétences développées au cours de cette formation vous permettent d’accéder aux fonctions suivantes dans tout type de secteur :

  • Manager de la restauration
  • Cuisinier, Chef de cuisine
  • Maître d'hôtel, directeur de la restauration
  • Responsable d'unité de restauration
  • Responsable Stewarding
  • Assistant event manager
  • Concepteur Designer, styliste culinaire
  • Conseiller culinaire

Informations complémentaires

La formation se déroule en 595h00 en Licence.

Ce volume comprend les heures de face à face pédagogique, de travaux de groupe, d’e-learning et d’événements liés à la formation tels que les conférences.

L’évaluation pédagogique des étudiants est réalisée selon les modalités les plus adaptées aux différents modules de formation.

Ces évaluations peuvent être réalisées en individuel ou en groupe.

Ce titre n’a pas d’équivalence avec d’autres certifications professionnelles.

Les tarifs de formation sont consultables sur notre page Admission, rubrique Tarifs et financement.

Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant.

Vous avez des questions sur la procédure d’admission ?
N’hésitez pas à contacter nos équipes.

Contactez-nous

À lire autour de la Licence Professionnelle Vins & Gastronomie

Wine to Win

Retour sur l’édition 2021 du Wine to Win à la Cité du vin

Jeudi 20 mai, 14h30, la Cité du Vin : la date, l’heure et le lieu d’un rendez-vous très spécial… C’est en effet dans ces conditions que s’est tenue l’édition 2021 du concours Wine to Win. Organisé par l’association l’Union des Grands Crus de Bordeaux... 

Lire l'article >>

Téléchargez le dossier de candidature et la brochure

International

ESG traite les données recueillies afin de gérer vos demandes d’information et vous accompagner dans votre orientation. Nous vous informons que ESG utilise vos données à des fins marketing pour personnaliser et adapter ses offres de services à vos besoins et établir des statistiques et des modèles de profils marketings. En communiquant vos coordonnées, vous consentez à être contacté par nos conseillers du lundi au vendredi de 9h30 à 19h00 Vos données seront conservées pour une durée de 3 ans ; pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, veuillez consulter la politique de protection des données de l’école ou envoyer un mail au délégué à la protection des données de l’école de votre choix (voir politique de protection des données).

Candidatez en ligne

Campus Session Formation Frais de candidature
Bordeaux Septembre 2025 Licence professionnelle– vins et gastronomie 0,00 €

Rendez-vous personnalisé

JE DEMANDE UN RDV

14/05 de 17h30 à 19h00

Portes ouvertes

Je m'inscris

30/04 de 13h30 à 17h00

Prochains Concours

Je me pré-inscris