Bachelor Entrepreneuriat et Arts culinaires sucrés Bordeaux
Le Bachelor Entrepreneuriat et Arts culinaires sucrés est destiné à former des entrepreneurs ambitieux dans les domaines de la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et boulangerie en s’appuyant sur les forces de l'Institut Culinaire de France et de l'ESG école de commerce à Bordeaux dans les domaines transverses de la gestion, du marketing, de la création, de la communication et du savoir-être.
Cette formation est dispensée à l'Institut Culinaire de France à Bordeaux, au 44 rue de la faïencerie - 33000 Bordeaux, en partenariat avec l'ESG Bordeaux.
Rendez-vous personnalisé
Objectifs de la formation
La formation a pour ambition de préparer à l’obtention de la certification Responsable Marketing et Commercial. A l’issue de la formation, vous serez capable de mobiliser vos compétences lors de :
- La conception et mise en œuvre des actions marketing,
- La définition et la mise en œuvre d’un plan d'action commerciale,
- L’organisation de la prospection et du développement du portefeuille clients,
- Mise en œuvre d’une stratégie de gestion de la relation client,
- Management d’une équipe opérationnelle,
- Vous pourrez aussi vous positionner comme levier d'anticipation et d'innovation
Les plus de la formation :
- Formation pluridisciplinaire : les étudiants maîtrisent les techniques de la pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, confiserie, glacerie.
- Infrastructure haut de gamme : 16 élèves maximum par laboratoire, plans de travail ergonomiques favorisant l’échange entre élèves et chefs-formateurs, ingrédients de haute qualité et équipements de pointe (tous les équipements de cuisson, à isolation thermique, ont été sélectionnés dans la gamme professionnelle de la société française Pavailler ; les équipements de surgélation, refroidissement rapide, conservation et fermentation proviennent de la gamme professionnelle du constructeur Hengel ; le mobilier en inox a été choisi dans la gamme offerte par la société française PV Labo Concept, située en Bourgogne)
- Pédagogie pratique intensive : 6 à 7 heures de cours par jour en laboratoire
- Corps enseignant motivé et reconnu par la profession
- Enseignements transversaux (gestion, marketing, droit, hygiène, culture) permettant à l’élève de devenir un professionnel autonome
- Stage en entreprise de 5 mois par an
- Diplôme remis par Pierre Hermé, Président du Comité pédagogique
Prérequis
Admission en 1ère année
- Bac
- Titre enregistré au RNCP niveau 4
- DAEU (diplôme d’accès aux études universitaires)
- Autre diplôme équivalent
Admission parallèle en 3ème année
- Titulaire d’un bac+2
- Titre enregistré au RNCP niveau 5
Les étudiants issus d’un BTS Hôtellerie-Restauration intègrent la 3ème année de Bachelor.
Hors ParcoursupAdmission parallèle possible en 3ème année
Durée
3 ans, dont 5 mois de stage par an.
630h en 1ère année, 630h en 2ème année, 560h en 3ème année.
3ème année en alternance – rythme : 1 semaine de cours, 2 semaines en entreprise
Tarifs
Les tarifs de formation sont consultables sur notre page Admission, rubrique Tarifs et financement.
Dans le cadre de l’alternance, aucun frais de scolarité n’est à la charge de l’alternant
Contact
Vous avez des questions sur la procédure d’admission ? N’hésitez pas à contacter nos équipes.
Pédagogie
À l’issue de cette formation, vous maitriserez l’ensemble des connaissances et des outils permettant de créer votre propre business dans le monde des arts sucrés :
- Veille nouvelles tendances : connaissance et analyse du marché
- Réalisation d’études de marché
- Connaissances du cadre juridique de la création d’entreprise
- Maitrise de l’histoire culinaire et de l’ensemble des techniques culinaires en arts sucrés, des connaissances des produits
- Maitrise de l’ensemble codes de communication et marketing (gestion de campagnes marketing et réseaux sociaux)
- Comptabilité et gestion
- Management opérationnel
- Maitrise d’une langue étrangère (business english)
Méthode expositive
- Présentation permettant l’assimilation des connaissances requises pour l’exercice de la fonction
Méthode démonstrative
- Mise en situation professionnelle
- Jeux de rôles permettant l’acquisition de compétences grâce à la reproduction d’actions
Méthode active
- Rapport de stage
- Projets de groupe
- Réponse à des problématiques réelles d’entreprise (en mode challenge)
Activités pédagogiques mobilisées dans le cadre de la formation
- Ateliers
- Challenges
- Conférences (chef MOF, chef étoilé)
- Masterclass grands chefs
- Projets
- Mises en situations professionnelles
- Challenges
- Études de cas
Le diplôme de Bachelor Entrepreneuriat et Arts culinaires sucrés est délivré sous réserve de validation de l’ensemble des crédits ECTS associés.
Validation des blocs de compétences : Un bloc de compétences est acquis si l'étudiant valide l'ensemble des compétences de ce bloc, même s'il n'obtient pas le titre RNCP.
5 800 contrats d'alternance par an dont 900 au sein de l'ESG Bordeaux
5 000 conventions de stages par an dont 500 au sein de l'ESG Bordeaux
3 000 entreprises partenaires dont 1 200 au sein de l'ESG Bordeaux
Programme du Bachelor Entrepreneuriat Arts sucrés
- Génie culinaire : arts culinaires, pratique, connaisances produits, nutrition
- Gestion : comptabilité, finance, fiscalité, management et opérations, droit et régulation, martekating opérationnel
- Environnement de l’entreprise : économie (macro et micro), statistiques, gestion de l’entreprise
- Outils et supports : outils bureautique, réseau
- Culture : expression orale, communication, coaching image
- Professionalisation : immersion professionnelle, travaux pratiques en laboratoire
Débouchés
- Entrepreneur
- Business Developer
- Responsable zone de production
- Chargée de marketing
- Chargée de communication
- Responsable achats et approvisionnements
Intégrer le Bachelor Entrepreneuriat Arts sucrés
Vous pouvez intégrer la formation en début ou en cours de cursus (2ème ou 3ème année, selon pré-requis).
Faites une demande sur le site pour obtenir un entretien d’admission. Un rendez-vous vous sera proposé dans les 48h, l’entretien pouvant se faire à distance. Ce temps d’échange permet d’évaluer votre motivation, votre projet d’étude et de tester votre niveau d’anglais. Une réponse vous sera donnée dans les 8 jours suivants l’entretien.
Si vous êtes admis, un dossier d’inscription vous sera adressé. Vous disposez alors d'un mois pour confirmer votre inscription en renvoyant à Institut Culinaire de France le dossier dûment rempli, accompagné des pièces demandées.
Procédure d'admission
Suite de parcours
Equivalences : Possibilité d'équivalence totale ou partielle pour les étudiants qui détiennent un titre RNCP de même niveau ou dans une même spécialité. Demande à formuler via la page contact du site.
Passerelles : A la suite de ce Bachelor, vous pouvez poursuivre vos études en mastère à l’ESG.
Poursuite d'études : La poursuite d'étude est possible en Mastère Entrepreneuriat et Art culinaires sucrés à l'Institut Culinaire de France.
Téléchargez le dossier de candidature et la brochure
Rendez-vous personnalisé